全市区县选派驻村第一书记和工作队员 示范培训班(第2期)在我校开班

发布时间:2023-09-11浏览次数:407

911日上午,由重庆市委组织部、市乡村振兴局主办,长江师范学院和重庆市乡村振兴促进中心承办的全市区县选派驻村第一书记和工作队员示范培训班(第2期)在我校开班,重庆市乡村振兴局副局长周松、长江师范学院副校长杨双出席开班式。来自璧山、江津、永川、石柱、忠县、秀山6个区县的100名驻村第一书记和工作队员参加了开班式。开班仪式由长江师范学院乡村振兴培训学院院长李林主持。

开班仪式上,忠县东溪镇永华村第一书记朱沙作为参训学员代表进行发言。

杨双在致辞中介绍了学校90余年的办学历史和发展现状,长江师范学院始终以“治学促乡”为己任,努力发挥办学优势,主动融入国家乡村振兴发展战略,积极作为,表达了唱响服务乡村振兴战略“长师之声”的信心和决心。他指出,要高效率、高标准、高质量做好本次培训的服务保障工作,为培训顺利进行积极作为,帮助培训学员进一步深化思想认识、提高履职能力。

周松作动员讲话指出,组织好、实施好这次培训,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,是切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略的具体行动,要充分认识选派驻村干部的重要意义,深刻理解习近平总书记关于选派驻村干部、加强基层党组织建设、提高基层党组织的政治素养和战斗力的要求。他强调,全面推进乡村振兴,基层党组织必须继续练就过硬本领,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,大家要以此次培训为契机,带着“为什么学”“学什么”“怎么学”三个问题对习近平总书记关于“三农”工作重要论述等方面进行全面系统学习,进一步掌握政策、熟悉职责,提高履职能力,在建强基层党组织,持续壮大乡村产业,扎实有序推进乡村发展、乡村治理,全面推进宜居宜业和美乡村建设做出更大贡献。

据悉,此次培训为期五天,灵活采取专题辅导、实践学习、分组研讨、分享交流等方式,对参训学员集中培训干部队伍思想作风建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴等内容,全面提升参训同志基层工作的政策水平和业务能力。

(本期学员石洋供稿)