发布时间:2023-08-27浏览次数:198

820日至825日,2023年促进退役军人投身乡村振兴系列专题研修暨退役军人返乡创业指导培训(第二期)在我校举行。此培训由重庆市退役军人培训中心主办,长江师范学院乡村振兴培训学院承办。重庆市退役军人培训中心培训三部部长郑潇、高级业务主办程振东,长江师范学院乡村振兴培训学院书记、院长李林、办公室主任张勤以及来自全市各区县有退役士兵身份的返乡创业者47人参加了开班仪式。

本次培训包括“乡村振兴背景下创新创业新特点、新趋势、新要求”“基于乡村产业振兴商机捕捉与创业项目遴选”“新时代下创业者素质能力要求与自我提升”“创业团队组建与团队精神培养”“数字农业产业发展与农产品营销策略”“农产品设计与包装的理论与实践探索”等理论引领,又有“农文旅研学”“特殊中药材种植”等实践教学,还有学员间相互探讨交流分享自己的创业过程。学员们纷纷表示,此次培训质量高,服务好、效果明显,切实提升了退役军人创业能力,必将助力乡村振兴。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴,人才是关键。退役军人是重要的人力人才资源,是社会主义现代化建设的重要力量。促进退役军人投身乡村振兴,既是响应国家号召、投身国家战略的具体体现,也是引导他们返乡干事创业、实现人生价值的重要途径。国家鼓励退役军人到乡村重点产业创业就业。重庆市退役军人事务局、重庆市退役军人培训中心按照《退役军人事务部等16部门关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》要求,举办了重庆市2023年促进退役军人投身乡村振兴系列专题研修班,退役军人返乡创业指导培训就是此系列之一,旨在提高退役军人返乡创业的能力。