计算机科学与技术(专升本)

发布时间:2024-09-25浏览次数:28

专业代码:080901  专业名称:计算机科学与技术

培养层次:专升本    学习形式:函授

学制:2.5

一、培养目标:

本专业面向21世纪信息技术和社会经济发展,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好的职业道德和人文科学素养,具有问题研究分析、软件系统开发、工程实践能力,具有团队协作能力、自我学习能力、创新意识的高素质应用型工程技术人才,学生毕业后能够在计算机科学与技术相关领域从事软件系统的设计、开发、测试、运行和维护等工作。

二、培养人才规格:

1.知识要求

系统掌握自然科学、计算机科学与技术基本理论、计算机软件系统开发及维护的基本理论、方法和技能。

2.能力要求

能够运用专业知识和工程原理,研究和解决计算机科学与技术领域的复杂工程问题;承担计算机软件系统的研发、维护和技术管理工作,具有较强的项目规划、组织管理能力;能够通过继续教育和自主学习,获得适应社会可持续发展能力。

3.素质要求

具备良好的心理素质、思想品德、职业道德和创新精神,能够在促进经济社会发展的计算软件系统的分析、设计、开发、维护活动中履行相关责任,具有宽广的科学文化知识以及较高的文化素养。

三、主干学科:

Python程序设计:课程主要任务是掌握Python语言的基本框架,基本数据类型及表达式,顺序结构、分支结构、循环结构及嵌套,数据容器、函数及文件的基本语法和应用、简单算法以及常用开发包的应用;掌握计算机思维的程序设计方法和技巧;理解计算机科学中问题求解的基本特点。

数据结构与算法:课程主要任务是熟悉计算机科学的抽象思维方式、算法思维方式,具备快速学习新知识,理解新问题,将计算思维方式和算法思维方式综合运用于生活、生产和后续学习的素质。在学习过程中让学生体会分析问题解决问题的乐趣、热爱编程,建立对计算机科学与技术的情感,热爱计算机科学与技术;同时也培养学生敢于面对困难,接受挑战,坚忍不拔,不达目标不罢休的精神。

网页编程技术:课程主要任务是掌握HTML语言中基本元素的标签使用方法,掌握网页中使用声音、图像和动画等多媒体元素的方法,掌握表格的基本操作及表格在页面中的处理技巧,掌握框架技术、CSS样式、导航制作、网页布局的基本方法,掌握JavaScript基本语法、常用内置对象、表单操作技术,jQuery选择器,jQuery事件处理与应用的基本方法。

Java程序设计:课程主要任务是培养学生面向对象程序设计思想,掌握学习Java语言实现面向对象问题求解的方法,掌握面向对象分析能力及Java程序开发技能,具备程序设计过程中团队协作、快速学习能力及组织协调能力。

数据库基础与应用:课程主要任务是理解数据库的一些基本概念和术语,数据库设计理论和主要工具(数据流图、E-R图等),数据库创建的语句格式和索引作用,掌握SELECT查询语句的基本格式,INSERT(插入)DELETE(删除)UPDATE(修改)语句的一般格式,掌握视图、触发器、函数、存储过程的工作原理和使用方法,了解游标、事务和锁的作用和意义,了解数据库学科的发展前沿、热点问题。

JSP程序设计:课程主要任务是培养Web应用系统开发的设计、实现、测试、调试、发布和维护的能力,掌握JSP基本语法、运行环境和运行模式,掌握JSP处理HTML表单、JavaBean扩展JSP、输出、Servlet与控制器、请求与响应、动态信息的存储与访问、基于JDBC的动态信息的存储与访问的方法,熟练相关开发工具的使用。

四、核心课程:

JavaEE软件开发技术:课程主要任务是掌握JavaEE轻量级框架相关知识及应用技能,熟悉软件开发的思维方式,具备快速学习JavaEE其他框架的快速学习能力,认识团队协作以及组织协调在软件开发过程中的重要性。

移动应用程序设计:课程主要任务是培养移动应用开发中软件架构、数据库设计、界面设计、代码编写、软件测试、软件发布等方面的工程能力,培养软件开发编程规范,熟悉常用的第三方开源框架或平台,了解市场推广渠道,训练学生团队协作和移动应用程序综合开发和工程实践的能力。

数据挖掘技术与应用:课程主要任务是理解数据挖掘的关键步骤,掌握数据清理、集成、选择、变换和挖掘,以及模式评估和知识表示的基本方法,掌握关联分析、分类、聚类和离群点分析等数据挖掘的多种模式,掌握Apriori关联规则算法和FP-Growth频繁项集算法挖掘的基本原理和使用方法,掌握决策树、KNNSVM和朴素贝叶斯等分类算法的基本原理和使用方法。

数据可视化技术:课程主要任务是理解数据可视化的基本理论和概念,掌握数据可视化及时,掌握pythonTableauEchart等数据工具对数据进行可视化处理的能力,具备实际应用中不同类型数据采用相应可视化方法的能力,培养将抽象数字转变成图形、表单等可以快速理解所代表的趋势的能力,为相关决策提供辅助参考。

五、主要实践性环节:包括毕业论文(设计)、社会实践等。

六、学制与学习年限:专升本学制为2.5年,学习年限为2.5-4.5年。

七、授予学位:

本科毕业生符合重庆市高等学历继续教育学士学位授予的有关规定及《长江师范学院授予成人高等教育(高等教育自学考试)本科毕业生学士学位实施细则》规定的条件,经本人申请,学校学位委员会批准,授予工学学士学位。