2024年重庆市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴专题培训班 第21期(强村富民)在我校顺利开班

发布时间:2024-09-24浏览次数:19

923日上午,2024年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴专题培训班第21期(强村富民)在我校摇光学术厅顺利开班。长江师范学院党委常委、副校长吴文、重庆市乡村振兴促进中心主任唐宁、长江师范学院乡村振兴培训学院党支部书记、院长李林、重庆市乡村振兴促进中心培训科科长蒋晴出席本次开班仪式,来自城口、奉节、开州、垫江、丰都、涪陵等6个区县共103名驻村工作队第一书记、队员参加。开班仪式由乡村振兴培训学院办公室主任张勤主持。

(开班仪式)

吴文副校长首先致辞,他对市乡村振兴促进中心给予的信任与支持表示感谢,对远道而来的学员们表示热烈欢迎,并简要介绍了长江师范学院的办学特色、辉煌历程以及在乡村振兴领域所做出的积极贡献,并勉励学员们珍惜学习机会,做到勤学善思,为乡村振兴贡献智慧和力量。

(吴文致辞)

学员代表孙富宁随后发言,他围绕“提升能力、静心学习”这一主题作了表态性发言,他承诺将严格遵守培训纪律,以空杯心态虚心求教,确保学有所获、学有所成。

(学员代表孙富宁发言)

最后唐宁主任对全体学员提出了四点殷切期望:一是要深刻认识新时代“强村富民”的重要意义,紧密围绕产业振兴这一核心任务,做好“土、特、产”文章;二是要深入学习领会“强村富民”的精髓要义,积极探索农村改革新路径,建立稳定的利益联结机制;三是要加强交流分享,将学习成果转化为推动乡村振兴的实际行动;四是要严明纪律,端正学风,确保培训取得实效。

(唐宁讲话)

据悉,本次培训自923日起至27日止,采用专题讲座、现场教学、分组讨论等多种教学形式,课程内容丰富多彩,涵盖了乡村建设高质量发展、农村基本经营制度完善、新型农村集体经济发展、强村富民综合改革等多个方面。通过此次培训,将进一步提升驻村第一书记和队员的政策理论水平、业务能力和工作实效,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚实的人才支撑和智力保障。

(培训班合影)