走进睦和村:21期村支两委干部示范培训班学员开展现场实践教学

发布时间:2022-11-15浏览次数:680

119,21期村支两委干部示范培训班学员分成2组,分别于上、下午来到现场教学基地南沱镇睦和村开展实践教学。南沱镇睦和村是长江师范学院乡村振兴培训学院重点打造的乡村振兴培训现场示范教学基地。本次现场授课专家为南沱镇党委委员、政法委员、副镇长兼睦和村党支部书记、村委会主任刘家奇。

刘镇长是睦和村转型发展的规划者、建设者、参与者,自1998年以来,带领全村抓住了三峡移民、新农村示范建设、乡村振兴建设等机遇,在发展中坚持以党建引领乡村振兴、以党建引领产业发展、以党建引领乡村治理,跳出传统农业束缚,成功打造了“春有枇杷,夏有荔枝,秋有龙眼,冬有脐橙”的休闲观光现代农业的美丽乡村典范。

在村委会会议室,他充满激情地为学员做了《充分发挥基层党建引领作用助推乡村振兴》专题讲座,并满怀深情地讲述了睦和村的发展历史,现场几度掌声不断。随后,刘镇长沿着“乡情馆——沙盘模型区——民宿街——观景台”线路展开现场教学。

每到一处,学员们都认真聆听、虚心请教,刘镇长耐心细致的讲授、充满激情的精气神深深感染了每位学员。现场教学结束后,学员们纷纷表示,通过实践教学,进一步开阔了眼界、增长了见识,丰富了经验,化感动为行动,不断夯实基层党组织战斗堡垒,推动乡村实现全面振兴。