肖亚成:《关于乡村振兴战略实施路径的思考》

发布时间:2022-11-11浏览次数:747

117日下午,西南大学乡村振兴战略研究院执行院长、经济管理学院教授、管理学博士、博士生导师肖亚成在鉴湖学术报告厅为第21期“2022年全市村支两委干部示范培训班”作了题为“关于乡村振兴战略实施路径的思考”讲座,讲座由长江师范学院乡村振兴培训副院长、党总支书记李林主持。

肖院长围绕“乡村振兴的历史与现实背景”“实施乡村振兴的伟大意义”“乡村振兴存在的主要挑战”“乡村振兴的目标与内容”“乡村振兴的实现路径”等内容展开。对乡村振兴具体的实现路径进行了探索,主要从“提升农业发展质量,培育乡村发展新动能”“推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局”“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”“加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系”“做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接”“推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给”“提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌”“汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑”等八个方面着力实施。

讲座的最后环节,学员与肖院长进行了互动交流,让与会学员打开了视野,碰撞了思想的火花,受益颇丰!